Красный университет. 1-е отд. Лекция 4.02.2015
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer

Лица Голодомора
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у historian30h в Лица Голодомора
Оригинал взят у historian30h в Лица Голодомора
Однажды в большой ведомственной библиотеке заведующая читальным залом строго спросила меня, по какому историческому периоду и по какой теме я собираю материал.

1936-1941 гг., повседневность советской деревни.

Удивление служащей было безмерным:
Как? Неужели там что-то происходило, кроме репрессий?


Увы, как часто, обращаясь к какому-то периоду истории, мы мыслим заложенными в нас шаблонами. Ведь заведующая была женщиной с высшим гуманитарным образованием, имеющая прямой доступ к многим десяткам тысяч источников по данному периоду непосредственно на своем рабочем месте. А что говорить про обычных граждан?

Я очень люблю выкладывать источники, которые рвут подобные шаблоны у образованцев. Сегодня я представляю вам групповую фотографию студентов и преподавателей Саратовского мединститута от 15 июня 1933 г. На минуточку, этот город и это время — один из эпицентров голодной смертности пропагандируемого сегодня Голодомора. Далее ничего не буду говорить, сами посмотрите на эти голодные лица.

2 — копия.jpg


Под катом увеличенный размер.Read more...Collapse )



Колганов А.И. * Что такое социализм? * Книга
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у kommari в Колганов А.И. * Что такое социализм? * Книга
Хотя проф. Колганов идет обычно через запятую с проф. Бузгалиным, между ними есть кое-какая разница. Даже я ее замечаю, человек рядовой, хотя и любознательный.

Данная книга написана в академической манере, но тем не менее тем 2,5 человекам, которых волнуют вопросы марксистской теории, она будет полезна.

Скачивайте. Раскидывайте поширшее по разным ресурсам. Пожалуйста. Ничто не вечно в Интернете.

Да пребудет с вами Карл Маркс (пусть святится память Его)!

kolganov

А.И.Колганов. Что такое социализм? Марксистская версия.

2011

620 стр.

СКАЧАТЬ

Файл pdf (с OCR).

Желание автора предложить российскому читателю учебное пособие, посвященное социализму, было вызвано тем обстоятельством, что на отечественном книжном рынке литература такого рода практически отсутствует. Значительное число публикаций работ признанных теоретиков социалистического движения не может полностью удовлетворить необходимость в учебном пособии. Появившиеся же в последние 20 лет в немалом числе издания, посвященные критике теории и практики социализма, к сожалению, в большинстве своем грешат очень предвзятыми, ошибочными, нередко намеренно искаженными, в лучшем случае — крайне поверхностными представлениями о социалистической теории и истории социалистических движений. Автор надеется, что данное пособие окажется полезным как для сторонников, так и для противников социализма. Первым оно даст наконец возможность ознакомиться с систематическим изложением основ социализма в их современном понимании, вторым — возможность уяснить себе, против чего же, собственно, они выступают.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей общественных наук, для тех, кто самостоятельно изучает социалистическую теорию, а также для всех интересующихся проблемами социализма.


anlazz: Общество и коммуникационная проблема. Часть четвертая. Небольшое отступление...
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
anlazz: Общество и коммуникационная проблема. Часть четвертая. Небольшое отступление...

Человек как потребительная стоимость
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у hegelverehrer в Человек как потребительная стоимость
Человек как потребительная стоимостьИтак, разбирая теории стоимости, и здесь мы установили, что человек, как продукт отраслей, которые постоянно работают над его непосредственным производством, не обладает стоимостью, не является товаром. Чувства, мысли и поведенческие установки людей нельзя продать, поскольку нельзя отделить от того, кто испытывает их и кто обладает ими, а производятся именно они, а не их отражение. Развитое товарное производство предполагает личную юридическую свободу индивида. Люди непосредственно не продаются, как рабы в рабовладельческом строе,1 и именно поэтому они вынуждены продавать свою рабочую силу.


Производство и потребление образа жизни в виртуализорованном мире
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у hegelverehrer в Производство и потребление образа жизни в виртуализорованном мире
Производство и потребление образа жизни в виртуализорованном миреВ этой статье хотелось бы ответить на вопросы и замечания по существу дела, возникшие после публикации первых двух статей из этого цикла. Очень хорошо, что начатая работа публикуется по ходу написания. Это позволяет увидеть, услышать и учесть разные точки зрения на поднятую мною проблему, услышать критику и, быть может, привлечь еще кого-то к этому, на мой взгляд, очень важному делу. Поэтому позволю себе напомнить, что общая цель работы - раскрыть логику виртуализации социально-экономических процессов, которая состоит вовсе не в использовании современных компьютерных технологий, а в том, что капитал, как общественное отношение в своем становлении ведет к выходу производства за пределы товарной логики и, тем не менее, этот выход остается в этой логике, являясь условием того, чтобы товарное производство и воспроизводство капитала вообще было возможным. Общественные отношения в этой системе производства отрываются от своей основы, но именно в этом отрыве и через этот отрыв эта основа воспроизводится. Такое положение вещей определяет и определяется использованием передовых, некапиталистических уже по сути, технологий по-капиталистически. С другой стороны оно неразрывно связано с откатами на доиндустриальный уровень производства и производственных отношений в эпоху империализма.


К вопросу о новой теории стоимости: изучении социальных параметров труда и теории субъективности
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у hegelverehrer в К вопросу о новой теории стоимости: изучении социальных параметров труда и теории субъективности
К вопросу о новой теории стоимости: изучении социальных параметров труда и теории субъективностиМайкл Хардт и Антонио Негри в книге «Империя» отмечают один важнейший момент современной социально-философской и экономической теории. И делают это весьма точно. Речь идет об определенном понимании природы стоимости и в связи с этим об осознании современных социально-экономических процессов. Они сумели выразить эту, господствовавшую уже почти полвека, и продолжающую господствовать на сегодняшний день, тенденцию весьма сжато, характеризуя работы итальянских экономистов, считающихся левыми. Но то же самое относится практически ко всем представителям теорий постмодерного и, главным образом, информационного общества. Их представители, в большинстве своем, говорят о новом способе производства стоимости и, в следствие этого, о том, что теория стоимости Маркса, правильность которой для определенного этапа развития общества признают все вне зависимости от их политических предпочтений, устарела.


О некапиталистической капиталистичности
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у hegelverehrer в О некапиталистической капиталистичности
О некапиталистической капиталистичностиО некапиталистической капиталистичности

Об отдельных явлениях, которые можно отнести к тому, что мы называем словосочетанием «некапиталистическаякапиталистичность», писали многие на протяжении всего ХХ и пишут в ХХІ веке. Под некапиталистической капиталистичностью мы имеем в виду все то, что встроено в логику капитала - самовозрастающей стоимости - как сущностного и существенного общественного отношения, и, тем не менее, выходит за пределы капиталистического товарного производства.


Кризис капитализма и буржуазная экономическая наука. Часть 1
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
Оригинал взят у hegelverehrer в Кризис капитализма и буржуазная экономическая наука. Часть 1
Кризис капитализма и буржуазная экономическая наука. Часть 1Кризис капитализма и буржуазная экономическая наука. Часть 1

То, что до сих пор не преодолевающийся экономический кризис привёл к полному краху господствовавшие все предыдущие десятилетия неолиберальные теории, - это, можно сказать, уже совершенно банальная истина. Вопрос состоит в том, куда теперь двигаться буржуазной экономической науке, занятой поисками способов спасения и стабилизации капиталистической системы.


Концепция социализма...
логика, гегель, марксизм
hegelverehrer
В.А.Архангельский
Концепция социализма как общества
диалектических противоположностей
Оцифрованная копия машинописного экземпляра рукописи 1983 года.

Куйбышев, 1983; Самара, 2011
1//2

Весь первоначальный текст 1983 года приведен полностью без каких-либо изъятий и переделок; исключение составляют лишь некоторые стилистические поправки, нисколько не меняющие смысла сказанного.

Все мои добавления (пояснения и комментарии), сделанные в 2011 году при подготовке оцифрованной редакции документа, помещены во врезках на голубом фоне, точно таких же, как эта.

Кроме того, данная версия документа снабжена авторским предисловием 2011 года.

Автор.




П а м я т и
Николая Алексеевича ВОЗНЕСЕНСКОГО
(1.12.1903 – 30.9.1950)
ученого и коммуниста, автора
«Политической экономии коммунизма»
посвящается эта рукопись

2//3




Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни.

В.И.Ленин [44.184]

...и противоречия, и трудности у нас есть. Думать, что возможен какой-то другой ход развития, значит сворачивать с надежной, хотя иной раз и жесткой почвы реальности, порывать с азами марксистской диалектики.

...успехи в социалистическом строительстве приходят тогда, когда политика правящей коммунистической партии опирается на прочную научную основу. Любая недооценка роли марксистско-ленинской науки, ее творческого развития, узкопрагматическое толкование ее задач, пренебрежение фундаментальными проблемами теории, засилье конъюнктурщины или схоластическое теоретизирование чреваты серьезными политическими и идеологическими последствиями.

Ю.В.Андропов [66.21]

В политической экономии социализма исследование внутренних противоречий, имманентных самой сущности нового способа производства,... еще не заняло подобающего места... Не всегда достаточно осознается, что всякий процесс есть движущееся и воспроизводящееся противоречие. И пока это противоречие не исследовано и не воспроизведено теоретически, наука дает лишь внешнее описание процесса.

А.И.Юдкин [190.87]

Рабочие в повседневной жизни различают границы между трудом с целью заработка, трудом на общую пользу и трудом ради творческого самоутверждения. Видимо, назрела необходимость сделать это и в науке.

Р.И.Косолапов [153.38]

– Для Мысли нет твердынь несокруш
Концепция социализма...

?

Log in